Об организации

Учредителем ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска» является Департамент по вопросам семьи и детей Томской области.

На сегодняшний день Центр  Огонёк - единственное в г. Томске учреждение, предоставляющее различные социальные услуги как семьям, переживающим трудную жизненную ситуацию, так и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Являясь многопрофильным учреждением, мы оказываем социально-правовую, социально-медицинскую, социально-психологическую, социально-педагогическую реабилитацию, а также проводим профилактические мероприятия по безнадзорности, раннему выявлению социально-дезадаптированных семей.


Учреждение было образовано путем перепрофилирования социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в апреле 2012 г., хотя изначально его история ведется с середины 1997 года, когда на основании Постановления Мэра г. Томска №305 от 23.06.1997 г. «О перепрофилировании я/с №23 в приют временного содержания несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию» было создано Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Огонёк»». Спустя два года учреждение сменило название на Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Приют Огонёк»». Ещё через три года центр был перепрофилирован в Муниципальное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Огонёк»». В декабре 2004 года учреждение было передано в собственность Томской области и получило название Областное государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Огонёк» г. Томска».

Учреждение рассчитано на 40 койко-мест, из них 22 – в отделении реабилитации и 18 – в отделении помощи семье и детям (согласно приказу ДВСД от 11.04.2012 года № 80-п).
В отделения дневного пребывания учреждения принимаются дети от 3 до 18 лет, кроме этого, Центр работает на закрепленных за ним территориях по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и социального сиротства детей. Территориально учреждение охватывает Кировский, Советский районы г. Томска и 11 сельских поселений Томского района Томской области: Мирненское, Калтайское, Спасское, Межениновское, Наумовское, Заречное, Зональненское, Моряковское, Богашевское, Рыболовское, Зоркальцевское. Работа с детьми с ограниченными возможностями ведется на всей территории города Томска.

Перспектива развития Центра видится в разработке и апробации новых социальных, психолого-педагогических методик, использовании компьютерных технологий, моделей организации профилактической и реабилитационной работы.

Цели и задачи

Деятельность Учреждения направлена на оказание семьям, детям, отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса, в связи с чем Учреждение осуществляет:

• Мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия семьи и детей.
• Выявление и дифференцированный учет семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке.
• Определение и периодическое предоставление (постоянно, временно, на разовой основе) конкретных видов и форм социально-экономических, медико-социальных, социально-психологических, социально-педагогических и иных социальных услуг.
• Поддержку семей и отдельных граждан в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.
• Социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке.
• Социальную реабилитацию детей с ограниченными умственными и физическими возможностями.
• Оказание помощи гражданам, перенесшим психофизическое насилие.
• Участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав.
• Участие в привлечении государственных, муниципальных и негосударственных органов, организаций и учреждений (здравоохранения, образования, миграционной службы и т.п.), а также общественных и религиозных организаций и объединений (ветеранских, инвалидных, комитетов Общества Красного Креста, ассоциаций многодетных, неполных семей и т.п.) к решению вопросов оказания социальной помощи гражданам и координацию их деятельности в этом направлении.
• Внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости семьи и детей в социальной поддержке и местных социально-экономических условий.
• Повышение родительской компетенции и формирование идеологии сознательного родительства.
• Обеспечение социального патронажа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в замещающих семьях (опекунских, приемных).
• Проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников Учреждения, увеличению объема предоставляемых социальных услуг и улучшению их качества.

Дополнительная информация