Техника активного слушания и я-высказывания

Техники активного слушания и я-высказывания – главные помощники в общении с детьми любого возраста. Многие слышали, но мало кто знает, что же точно означают эти слова.

Возможно, вы слышали или читали про техники активного слушания и Я-высказывания. Но пробовали ли применить на практике? Эти простые, с первого взгляда, но очень эффективные приемы, помогут наладить глубокий и доверительный контакт с ребенком. Помогут снять напряжение и назревающий конфликт в общении, создать атмосферу доброты и взаимного безусловного принятия. Если вы освоите эти техники, то ребенок автоматически начнет сам их использовать. Активное слушание поможет ему в будущем улучшить взаимодействие с окружающими, лучше понимать себя.

Суть техники состоит в том, что вы «возвращайте» в беседе ребенку то, что он вам поведал, при этом обозначая его чувство. Когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании и слышите его.

Пример:

26-01-2021-texnika1

Материал подготовила
учитель-дефектолог, Москаленко Е.В.

Дополнительная информация