Лекция психолога Алфеевой А.В. для родителей несовершеннолетних.

Эта лекция предназначена для Вас, т.к. Вы — самый близкий для ребенка человек, который может помочь своему подростку, отстающего в обучении от сверстников, забросившего выполнения домашних заданий, пропуска уроков.

Что стоит за подростковым нежеланием учиться?

Мама одного подростка сказала: «Иногда мне кажется, что это мне нужно будет через полгода сдавать ОГЭ. А ребенку моему ничего не надо: то целый день валяется на диване и переписывается с кем-то в соцсети, то гуляет допоздна. Про уроки не вспоминает. Что мне делать? Как напомнить ребенку, что у него вообще-то экзамены на носу?»

Прежде всего давайте сделаем так, чтобы главным героем этой истории стал не экзамен, а ребенок. Именно у него случилось что-то такое, что заставило улечься на диван с телефоном или пропадать целыми днями где-то в городе. Попробуем вместе поразмышлять, что же такое могло произойти.

Что привело к ситуации, что ребенок не хочет учиться?

Обычно, если у родителей возникает жалоба на отсутствие у ребенка мотивации, значит, когда-то все было иначе, ребенок учился достаточно увлеченно, но потом что-то пошло не так. Попробуйте проследить, вспомнить, в какой момент пропала учебная мотивация. С чего все началось? В какой момент вы заметили, что ему больше неинтересно быть прилежным учеником и развивать свои успехи в школе?

Какой пример подает подростку его ближайшее окружение?

Может подросток берет пример с кого-то из родственников, кто лежит на диване и ничего не делает? Или кому-то выгодно ругать ребенка за плохую учебу, прикрывая этим собственные проблемы.
Сложно, но очень важно спросить себя: а я точно хочу, чтобы мой ребенок сейчас вскочил и побежал управлять своей жизнью? Насколько я к этому готов?

На всякий случай проверим, что у него со здоровьем.

Не может ли эта самая низкая мотивация быть связана с чисто физическими недомоганиями? Если ребенок недавно сильно болел, он мог еще не вполне восстановиться. Если у него есть хронические заболевания, даже такие, которые мы считаем не очень серьезными, они могут причинять страдания. Одна из частых причин, почему ребенок не выказывает рвения к учебе, это банальная анемия или расстройство сна.

! Если ребенок не только в учебе, но и вообще в жизни рассеян, пассивен, если ему сложно решать свои повседневные задачи, — это повод обратиться к неврологу. Пассивность в учебе может быть одним из проявлений начинающейся депрессии — тогда ребенку необходима помощь хорошего психотерапевта.

Давайте посмотрим внимательно, в чем именно ребенок демотивирован?

Подростки не ленивы и поэтому не берутся за учебники. Скорее они мотивированы заниматься тем, что не очень желанно для родителей. Даже для того, чтобы играть в компьютерные игры или всю ночь переписываться с друзьями, нужна изрядная мотивация. Может быть, ребенок не хочет заниматься именно математикой, потому что она ему в принципе не нравится и, быть может, никогда в жизни не понравится и не пригодится? А возможно, ему не по душе конкретный тип задач, конкретная форма работы? Со всем этим можно работать, находить новые пути и возможности, если собрать побольше данных о том, чего именно никак не хочет делать ребенок.

Если силы уходят не на учебу, то на что?

Бывает, что даже накануне важного экзамена нашим детям совсем не до учебы. Какие заботы могут отнять у подростка все жизненные ресурсы?
Ребенок слишком загружен.
Ребенок запустил предмет.
Плохой контакт с учителем.
Внезапная влюбленность.
Проблемы с общением.
Буллинг.
Неуверенность в себе.
Любой экзистенциальный вопрос, засевший в голову.

А иногда, увы, ребенок все силы затрачивает на то, чтобы унять свою внутреннюю тревогу перед важным экзаменом.

Бывает и так, что ситуация у ребенка в семье, в отношениях, в его повседневности настолько нестабильна, что все ресурсы уходят просто на то, чтобы удержаться на плаву.

Очень хорошо, если у вас получится понять, что именно отнимает у ребенка все силы, которые должны были пойти на учебу.

! Подсказка: как правило, это ответ на вопрос «Что тебя интересует, чем ты занят сейчас, о чем ты думаешь?», а не «Как дела в школе?» и «Почему у тебя опять трояк?».

Общие рекомендации

✅ Отсутствие учебной мотивации лечится покоем и доверием. Не стремитесь всеми силами показать, как вы недовольны ребенком: он не глупый, он и сам все понимает. Лучше покажите ребенку, что вы рядом, готовы принять и выслушать. Если вам в семье удастся создать безопасное и свободное пространство, велика вероятность, что желание самовыражаться через учебу к ребенку вернется — в той или иной форме. По крайней мере, ребенок не будет все силы тратить на то, чтобы бояться вас огорчить.

✅ Нужна мотивация именно ребенка, а не ваша. Иногда у мамы и папы гораздо больше сил и желания, чтобы ребенок учился, чем у самого ребенка. Но даже если вы на своем энтузиазме затащите ребенка на какую-нибудь вершину, толку в этом будет мало: это должна быть его вершина, его усилия, иначе вы через некоторое время неизбежно откатитесь назад, к тому месту, на котором остановится сам ребенок.

✅ Профилактика гиперопеки. Иногда наша тревога связана с тем, что все сто процентов нашего внимания достаются ребенку и его учебе. Это очень неполезная ситуация; чтобы ее избежать, не забывайте заниматься собой, своей жизнью, своими хобби, своими любимыми делами.

Важный момент: если ребенок справляется со сложными математическими задачами, говорит на трех языках, но не умеет управлять своими эмоциями или решать конфликты с одноклассниками, то ничего из вышеперечисленного не будет иметь значение для его успеха в жизни.

Учеба — это важно, но эмоциональная устойчивость, самоконтроль, социальный интеллект, умение разговаривать с разными людьми — намного существеннее.

Additional information