Страшные персонажи: польза или вред?
Пугающие монстры частые гости на прилавках в магазинах. Игрушки с заостренными, гротескными, уродливыми чертами дети обожают и жалобно просят купить.
А родители тем временем ужасаются от вида синих и розовых Хагги Вагги и Кисси Мисси и стараются оградить ребенка от негативного.
Среди наиболее популярных можно отметить героев мультсериалов «Монстр Хай», «Клуб Винкс: школа волшебниц», «Человек-паук», «Бен-10», «Бакуган»,«Франкенвини», «Хагги Вагги», «Мишки Фредди» и другие.
В большинстве своем такие персонажи внешне уродливы, их части тела диспропорциональны, лица искажены гримасами.
Давайте разберемся, почему страшненькие персонажи так любимы нашими детьми?
То, что взрослыми воспринимается как злое, страшное или странное, не всегда является таковым для детей.
Это связано с тем, что у взрослых есть огромный опыт, и они многие вещи наделяют определёнными смыслами, предполагая, что так же думает и ребёнок. Однако взрослое и детское восприятие разные. Дети реагируют иначе в силу недостатка опыта, недостатка развития разных психических процессов.
В раннем возрасте дети больше воспринимают все через физические ощущения, чувствование. Как Хагги Вагги может быть плох, если он пушистый, бархатный и такой нежный на ощупь?
Гештальт – психологи утверждают:
«Взрослые люди живут за счёт мыслей, знаний, смыслов и могут преувеличивать значение происходящего, сами пугаясь и таким образом могут навязывать своим детям собственные страхи. Это связано с тем, что дети долгое время воспринимают окружающий мир через глаза взрослых. Если пугается мама, значит пугается и ребенок».
Примитивные ужастики интересовали детей задолго до появления плюшевых игрушек со злобным оскалом. Вспомните себя: рассказы про гроб на колёсиках, Пиковая дама, которая вот-вот может появиться в зеркале (и всех убить, кстати) вызывали такое приятное волнение! Даже в пионерлагере было принято рассказывать историю про черную руку и зеленые пальцы.
Столичный психолог Елена Молякова так комментирует детскую привязанность к страшилкам: «Детям и самим нравится бояться, даже самым маленьким. Все же, наверное, играли с малышом в "БУ!", подбрасывали кроху или притворялись, что роняете его "в ямку"? Малыши визжат от сладкого ужаса, но потом смеются и просят еще.
Всё дело в гормонах. В момент испуга организм выделяет адреналин (учащает сердцебиение), эндорфин (гормон счастья), норадреналин (активация мозга). Если испуг не связан с настоящей опасностью, он не перерастет в настоящий страх и проходит, а вот гормоны еще некоторое время дарят то самое приятное чувство. Это как прокатиться на страшном аттракционе: вроде ноги трясутся, но тебе понравилось».
Страх – это такая же эмоция, её нельзя избегать
Лучше научить правильно ее переживать. Если малыш остро отреагировал на большую собаку, то не стоит вообще избегать собак "Лишь бы малыш ещё раз не испугался". Если предмет страха превращается в полное табу, то у ребёнка появляются поводы для скрытой тревоги и фобии. Страхи должны быть прожиты и проработаны именно в детском возрасте, а страшилки, ужастики и любые сказки жуткого содержания как раз помогают безопасно пережить эти чувства.
Материал подготовила
педагог – психолог ОПСиД - Задорожная О.В.
на материале открытых публикаций СМИ.