View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Вопросы специалисту

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, есть инвалидность до 18 лет.

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, есть инвалидность до 18 лет. Диагноз двусторонняя нейросенсорная тугоухость, пограничная с глухотой. Мы после кохлеарной имплантации. В речевом процессоре хорошо слышим и говорим. Возможно ли у Вас пройти курс занятий с логопедом, дефектологом и курс массажа бесплатно?

dir3На ваш вопрос отвечает директор центра, Молькина Татьяна Петровна.

Наш Центр оказывает услуги детям с ОВЗ и детям-инвалидам в возрасте от 3 до 18 лет. Все услуги предоставляются бесплатно. Для того, чтобы записаться на очередь, Вам необходимо обратиться к заведующей отделением реабилитации Данильчук Татьяне Петровне в приемные часы: понедельник и четверг с 15-00 до 17-00, тел. 58-50-69.

С уважением, Директор Центра
Молькина Татьяна Геннадьевна
тел. 58-50-75

Здравствуйте! ПМПК направила моего ребенка в центр

Здравствуйте! ПМПК направила моего ребенка в центр "Огонек" (проблемы с речью). На данный момент он посещает детский сад. Чтобы посещать ваш центр нам придется уйти из детского сада?

Анна Олеговна

Фото3На ваш вопрос отвечает заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями Данильчук Татьяна Петровна

Здравствуйте, Анна Олеговна!
Проходить курс реабилитации в нашем учреждении можно в различных формах: в группе дневного пребывания, либо амбулаторно. Если ребенок будет посещать группу весь день, тогда в сад на этот период ходить вы не будете. Но у нас индивидуальный подход к каждой семье, поэтому группу можно посещать и не полный день, к примеру, до обеда вы в Детском саду, после обеда - у нас.

Если выберете амбулаторную форму работы, в этом случает будете приходить на занятия к специалистам 2-3 раза в неделю в удобное для вас время по расписанию. В этом случае вполне можно совмещать детский сад с нашими занятиями.

Курс реабилитации составляет в среднем 3 месяца.
Время консультаций: понедельник и четверг с 15.00 до 17.00ч.

С уважением, зав.отделением реабилитации
Татьяна Петровна Данильчук
тел.58-50-69

 

Посещение сенсорной комнаты

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у ребенка 8 лет, синдром Аспергера, к концу учебного года появился нервый тик (заведение взора). Психолог рекомендовала посещение сенсорной комнаты. В вашем учреждении она есть, интересует возможность и порядок посещения.
С уважением, Екатерина.

Фото3

На ваш вопрос отвечает заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями Данильчук Татьяна Петровна

Здравствуйте, Екатерина.
Посещать занятия в сенсорной комнате возможно, если у вас нет на то противопоказаний. Для определения формы работы с вашим ребенком, нам необходимо заключение от врача-психиатра, у которого вы наблюдаетесь, с его рекомендациями. Для постановки на очередь вам необходимо подойти в каб. №8 (ул.Артема,9), понедельник, четверг с 15.00 до 17.00ч., имея при себе амбулаторную карту и вышеуказанное заключение с рекомендациями.
С уважением, Данильчук Татьяна Петровна.

 

Я давно интересовалась волонтёрством

Добрый день. Я давно интересовалась волонтёрством, сейчас хочу принять участие в программе и для этого необходим опыт работы с детьми. Хотела бы узнать, могу ли я устроиться к Вам волонтером на 2 недели, готова к любой работе с детьми, оказанию помощи по уходу, помощи воспитателям. Буду Вам очень признательна.

bvm4 новый размерНа Ваш вопрос отвечает заместитель директора по информационно-методической работе, Батий Валентина Михайловна.

Наше учреждение активно работает с волонтерами.

Если Вас интересует работа с детьми школьного возраста из семей в трудной жизненной ситуации, Вы можете обратиться к заведующему отделением помощи семье и детям Кучер Ларисе Борисовне, тел. 58-40-28.

Если Вас интересует работа с детьми с ОВЗ, Вы можете обратиться к заведующему отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Данильчук Татьяне Петровне, тел. 58-50-69.

Летом этого года мы запускаем масштабный волонтерский проект «Вместе ради детей» по работе с детьми с ОВЗ, в рамках которого запланировано большое количество интересных мероприятий, если Вам это интересно, Вы также можете обратиться к Данильчук Т. П. Подробнее о проекте можно прочитать на нашем сайте.

Будем рады сотрудничеству,
С уважением,
Заместитель директора по ИМР
Батий В.М.

Как можно назначить экспертизу

Как можно назначить экспертизу вменяемости/невменяемости ребенка соседки по коммунальной квартире? Ее ребенок ведет очень агрессивно по отношению к нам и мы боимся за своего маленького ребенка. Соседка своего сына не контролирует (либо не может, либо так его настраивает против нас). У нас уже дошло дело до вызова полиции и написания заявления. Можем ли мы провести экспертизу не спрашивая согласия его матери?

На Ваш вопрос отвечают юрисконсульт Жвакина Татьяна Владимировна и заведующий отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями Данильчук Татьяна Петровна.

Уважаемый Юрий!

Чтобы более полно ответить на ваш вопрос о возможности проведения экспертизы вменяемости/ не вменяемости в отношении ребенка без согласия матери, нам необходимо знать возраст ребенка, о котором идет речь, его поведение и отклонения в поведении.
При видимых отклонениях в поведении ребенка и соблюдении определенных условий должна быть назначена медико–социальная экспертиза, проведение которой возможно только с согласия родителей. При желании получить более полную информацию о волнующем вас вопросе вы
можете обратиться лично за консультацией в наше учреждение: понедельник, четверг с 15.00 до 17.00 часов по адресу: г. Томск, ул. Артема, д. 9 кабинет № 8.

Моему сыну 2,5 диагноз зрр.

Здравствуйте! Моему сыну 2,5, диагноз зрр, речь отсутствует, психиатр с ДЦВЛ посоветовала обратиться в ваше учреждение, рекомендации занятия с педагогом -психологом, логопедом, дефектологом, и сенсорная комната. Скажите берете вы детей в таком возрасте, возможно ли
систематически получать услуги указанных специалистов и что для этого нужно?

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3Здравствуйте, Мария.
Вы не пишите, имеет ли Ваш ребенок статус "ребенок с ограниченными возможностями", либо "ребенок-инвалид". Мы работаем только с данной категорией детей.
На базе учреждения специалисты оказывают услуги детям с 3-х летнего возраста. Курс реабилитации составляет 3 месяца. Ребенок может посещать занятия узких специалистов в амбулаторных условиях (по расписанию, 2-3 раза в неделю), или в группе дневного пребывания.
Для детей не достигших 3-х летнего возраста, действует программа "Домашнее визитирование", в рамках которой родители получают консультационные услуги.
По всем имеющимся вопросам Вы можете обратиться к нам на консультацию в понедельник или четверг с 15.00 до 17.00ч.

Зав.отделением реабилитации Данильчук Татьяна Петровна тел. 58-50-69

Моей доченьке 1 год 9 месяцев

Здравствуйте! Моей доченьке 1 год 9 месяцев. У нас ДЦП атонически-астатическая форма, тугоухость 4 ст. Можем ли мы попасть к Вам в центр? Хотелось бы, чтобы она общалась с детками.Ходила на праздники. Нормальным ребятишкам с ней не интересно. И насколько заранее нужно будет подать документы, чтобы к 3 годам попасть к Вам? И могли бы мы просто пока приходить на праздники?

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3Здравствуйте, Анастасия.
На сегодняшний день мы можем включить вас в программу "Домашнее визитирование", в рамках которой специалисты учреждения окажут вам консультационные услуги, в том числе по проведению реабилитационных мероприятий в домашних условиях. "Домашнее визитирование" предполагает также участие семьи в социокультурных мероприятиях. Все услуги оказываются
бесплатно. Подать заявление можно в понедельник и четверг с 15.00 до 17.00ч. в отделении реабилитации.

Зав.отделением реабилитации Данильчук Татьяна Петровна тел. 58-50-69



Я одинокая мама

Я одинокая мама. Работаем на дому. Сыну 2,6. Нам очень не хватает общения, именно социального общения со сверстниками. На первой неделе жизни был диагноз гипогликемия.

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3Здравствуйте, Галина!
Спасибо, что обратились именно к нам. С детьми в нашем учреждении мы начинаем работать только с 3-х летнего возраста. А пока, наши специалисты (психолог, логопед, дефектолог, врач-невролог, психиатр), могли бы оказать Вам консультационные услуги. Для этого необходимо позвонить по тел.58-50-69 и договориться о встрече. Вы не написали, какой диагноз выставлен у ребенка в настоящее время? Есть ли инвалидность? При встрече мы определим форму работы с ребенком в дальнейшем.

 

С уважением, зав.отделением реабилитации Татьяна Петровна Данильчук.

Мы с женой и 6-летним ребенком живем в коммунальной квартире

Здравствуйте! Мы с женой и 6-летним ребенком живем в коммунальной квартире. С нами проживает сестра жены со своим 8-летним сыном-инвалидом. У ее сына отставание в психическом развитии, он постоянно проявляет агрессию по отношению к нам. Может открывать дверь в нашу комнату, кидать предметы и плевать в нас. Когда мы закроемся в нашей комнате он стучит в дверь. В последнее время он стал замахиваться на нашего ребенка, я переживаю, чтоб он что-нибудь ему не сделал. Его мать воспитанием не занимается, списывая это все на болезнь. Я думаю, либо она сама его так настраивает против нас, либо не справляется со своими родительскими обязанностями. Разменять жилье у нас нет возможности... Можем ли мы вызвать наблюдателей от вашей организации, чтобы хоть они как то помогли контролировать соседей? Обращения в милицию и отдел по делам несовершеннолетних не помогают...

На Ваш вопрос отвечает педагог-психолог Емельянова Людмила Николаевна.

Благодарим Вас за обращение на наш сайт.

В своем обращении Вы затронули несколько проблем. Анализируя сложившуюся ситуацию в Вашей семье, можно сделать вывод, что между Вами и Вашей сестрой существует межличностный конфликт. Для разрешения этого конфликта (что обязательно!) необходимо обратиться к семейному психологу, но также Вы можете получить консультацию специалистов в нашем Центре.

Относительно нашего вмешательства в семью Вашей сестры в качестве наблюдателей существует определенный порядок. Вам необходимо сначала обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с сообщением о нарушении прав ребенка. Только после принятия этим органом решения о начале работы с семьей, наши специалисты могут войти в семью.

Также обращаем Ваше внимание на информацию, которая может быть полезной для Вашей сестры: наш Центр оказывает реабилитационные услуги семьям с детьми-инвалидами. Подробную информацию по этому вопросу можно получить по т. 58-50-69 у заведующей отделением реабилитации Данильчук Татьяны Петровны.

emelyanovaС уважением педагог-психолог Центра Емельянова Людмила Николаевна

У моего сына синдром Дауна

У моего сына синдром Дауна, нам 1 год 7 месяцев, хотелось бы узнать какую помощь ваш центр может оказать нам.

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3Здравствуйте, Юлия!
Мы всегда с большим удовольствием работаем с детьми с синдромом Дауна. Но
непосредственная
работа специалистов Центра с ребенком осуществляется с 3-х лет. Пока мы
можем включить Вас в программу "Домашнее визитирование", в рамках которой
специалисты обучают родителей навыкам проведения реабилитационных
мероприятий в домашних условиях. Оказывается консультационная
психологическая, педагогическая, медицинская и юридическая помощь
родителям.

Можете подойти к нам в среду или пятницу с 15.00 до 17.00ч.

С уважением, зав.отделением реабилитации Данильчук Т.П.

Подскажите, пожалуйста, требуются ли Вам волонтеры и чем можно помочь?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требуются ли Вам волонтеры и чем можно помочь? Мне 29 лет, замужем. Очень хочется большего общения с детьми, чем-то помочь. Можно ли как-то поучавствовать в каких-то творческих мастерских, если такие у вас проходят? (занимаюсь разными видами рукоделия на любительском уровне). Можно ли принести одежду, игрушки б/у в хорошем состоянии в ваш центр?

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3

Здравствуйте, Ксения!

Основным видом деятельности нашего учреждения является социальная реабилитация (абилитация) детей и подростков, в том числе посредством привлечения их к ручному творчеству. Поэтому Ваша помощь в качестве волонтера в творческих мастерских была бы нам очень полезна.

Ждем Вас по адресу ул.Артема,9. Режим работы учреждения: ежедневно понедельник-пятница с 9.00 до 18.00ч. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00ч.

С уважением,

Зав.отделением реабилитации Данильчук Татьяна Петровна
тел.58-50-69

 

Возможно ли в Вашу организацию устроиться волонтером?

Здравствуйте! Возможно ли в Вашу организацию устроиться волонтером?

На Ваш вопрос отвечает заведующий отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, Данильчук Татьяна Петровна.

Фото3Здравствуйте, Анастасия. Мы всегда рады волонтерам. В какой области Вы хотели бы нам помочь? Можете позвонить по тел.58-50-69, договримся о встрече.

Зав. отделением реабилитации Татьяна Петровна Данильчук.

Если папа ударил по лицу ребенка

Если папа ударил по лицу ребенка - дал ему
пощечину-является ли это насилием? Такая ситуация возникает уже второй раз
в ответ на истерики 5-ти летнего сына. Что делать в такой ситуации?
Разводиться?

Арина

Супервизор, отделение помощи семье и детям, Емельянова Людмила Николаевна

emelyanovaДорогая  Арина,  спасибо, за то, что Вы обратились на наш сайт. Очень жалко, что Вы не можете прийти на личный прием, т.к. темы, которые Вы поднимаете в письме,  желательно обсуждать при личном обращении. Но, тем не менее, мы готовы помочь Вам разобраться в Вашей ситуации.

В своем письме - запросе Вы затрагиваете, на мой взгляд, 3 проблемы: жестокое обращение с ребенком и его последствие, индивидуальные особенности ребенка и межличностные отношения с супругом.  Начнем по порядку.

1. Факт удара ребенка по лицу – это, конечно, факт жестокого обращения с ребенком. В связи с этим необходимо знать, что существует наказание за такое деяние: ст.ст.115 УК РФ (побои), 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию н/летнего, а именно  активные действия физического характера). Кроме уголовной ответственности за допущенные деяния можно привлечь родителей (лиц их заменяющих) к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.  Также жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ: ст.69 СК РФ- лишение родительских прав, ст.73 СК РФ – ограничение родительских прав, ст.77 СК РФ – отобрание ребенка. Но самое главное, о чем надо помнить родителям, применяющим физическое наказание – это последствия, т.е. вред психическому здоровью ребенка. Помните:

1) Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить.

2) Если вы бьете ребенка, вы тем самым показываете ему, что бить – это нормально и приемлемо (взрослый всегда пример).

3) Когда взрослый человек бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность и фрустрацию (эти чувства впоследствии могут сделать ребенка депрессивным и агрессивным).

4) Физическое насилие (в любом виде) – пугает (закрепляется чувство страха).

2. Вы, Арина, пишите, что мальчик был в истерике, на что  хочется сказать, что во многих капризах  и шалостях ребенка часто повинны сами родители, потому что вовремя не  поняли его; пожалели свои силы и время для общения с ним; стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения; стали требовать от него того, что он попросту не может дать – в силу особенностей возраста или характера. К этому можно добавить, что существуют возрастные нормы  детских капризов. Они начинаются в 19 месяцев и заканчиваются до 3-х лет. Вашему мальчику 5 лет, и Вам нужно понаблюдать за сыном: как часто и по какому поводу у него возникает истерика, может это ответ на Ваши требования или проявления его характера, или он просто требует к себе внимания?  В таком случае  Вам есть смысл показать мальчика специалисту – психологу, который поможет Вам разобраться в индивидуальности Вашего сына. Было бы очень хорошо, если бы Вы приехали к нам, в «Огонек» (г.Томск, ул.Артема, 9).

3. Еще одна серьезная проблема, обозначенная в письме – это взаимоотношения между Вами и  Вашим мужем. Вы задаете вопрос – разводиться? Мне не хочется думать, что Ваши отношения столь напряжены и конфликтны, если возник этот вопрос. Может, Вы просто хотите оградить ребенка от грубого воздействия отца? В любом случае, если Вы с мужем выясняете отношения в присутствии сына, возможно истерика ребенка – это ответная  реакция. И об этом также можно проговорить при личной встрече. 

С уважением и пожеланиями тепла и добра вашей семье, Емельянова Людмила Николаевна.