«Огород на окне».

Посадили огород, посмотрите, что растет!
Будем мы ухаживать, будем поливать,
Будем за росточками дружно наблюдать!


Закончилась зима. Солнышко все выше и выше, а день все длиннее. Пришло время Садовой терапии. Нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень появляется прямо у тебя на глазах. Вторая группа отделения реабилитации трудится, как пчелки: родители помогли с землёй, семенами, воспитатели и дети готовили емкости для рассады, инвентарь и место для размещения «огорода». «Огород на окне» – отличный способ расширить представления детей о том, как ухаживать за растениями, о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений, развития интереса, мышления.

В своей работе специалисты центра старались обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за рассадой в комнатных условиях; привлечь к работе как можно больше детей.

Дети совместно с воспитателями и инструктором по труду приступили к посевам еще в конце февраля. Сначала ребята рассматривали семена (цвет, форму, размер), потом картинку растения, которое из них вырастет. Затем семена посадили в заранее приготовленные емкости, наполненные землей.

Ogorod-1

Ogorod-2

Ogorod-3

Каждый день малыши наблюдают за посевами перцев, баклажанов помидор и других растений. Согласно графика поливают, рыхлят, с нетерпением ждут и наблюдают, когда появятся первые ростки.

Ogorod-4

Ogorod-5

Ребята ухаживают за посадками с удовольствием, а иначе, и быть не может! День за днем растения набирают силу, растут, радуя детей своей зеленью. За окном еще лежит снег, а в группе уже царит весна.

Ogorod-6Ogorod-7 Ogorod-8

Труд в природе имеет свою специфику. Это вид производительного труда, доступный детям дошкольного возраста. Конечная цель― вырастить овощи, цветы, и результаты труда конкретны и понятны ребенку, но они не могут быть достигнуты быстро. Цель отдалена во времени и требует от ребенка длительных физических и умственных усилий, повседневной кропотливой работы. Систематическая коллективная работа объединяет ребят, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость. Дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений. «Огород на окне» способствует и развитию наблюдательности, любознательности детей, воспитывает у них интерес к сельскохозяйственному труду и уважение к людям, которые им занимаются

Ogorod-9

Ogorod-10

Ogorod-11

Additional information