View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Материально-техническая база Центра

Центр располагается в кирпичном двухэтажном здании по адресу ул. Артема 9. Общая площадь помещения составляет 1058 кв.м., площадь территории земельного участка, на котором расположен центр, - 4450 кв.м.

Учреждение оснащено системами видеонаблюдения, средствами пожарной сигнализации, первичными средствами пожаротушения. Имеется собственный сервер, ЛВС, АТС.

В центре действуют три группы дневного пребывания детей, две из которых – коррекционные. Во всех группах имеются отдельные игровые помещения и спальни, туалетные комнаты. В каждой группе имеется телевизор. Помимо игрушек в группах есть настольные и дидактические игры, в т.ч. Kerling, Lastik-Table, игровой парашют.

Оборудованы кабинеты для занятий с детьми:

В кабинете психолога «Лекотека» для проведения психологической диагностики используется диагностический набор Семаго. Имеется оборудование, игры, пособия, направленные на:
1) Социально – коммуникативное развитие: Оборудование для сюжетно-ролевых игр.
Материалы для сказкотерапии. Оборудование программы «Мы выбираем здоровье».
2) Познавательное развитие: Пособия М.Монтессори. Оборудование для развития мышления, зрительного восприятия. Оборудование для развития слухового восприятия
Оборудование для развития тактильного восприятия.
3) Художественно-эстетическое развитие
4)Физическое развитие: Оборудование для развития общих движений, крупной моторики.
Пособия для развития зрительно-моторной координации и мелкой моторики. Пособия для формирования навыков здорового образа жизни.

Кабинет сенсомоторного развития (сенсорная комната). В кабинете помимо пособий и материалов, направленных на развитие различных функций у детей, имеется сенсорное оборудование: фиброоптический модуль «Веселый фонтан», фиброоптический ковер «Млечный путь», интерактивная воздушнопузырьковая трубка «Вдохновение» на мягкой платформе с акриловыми зеркалами, пузырьковая колонна, интерактивный сухой бассейн с шариками, зеркальное панно с фиброоптическими нитями «Разноцветный дождь», светодиодный светильник-ночник.

Компьютерный клуб «Дататека». Помещение компьютерного клуба рассчитано на 7 рабочих мест (7 персональных компьютеров с гарнитурами и веб-камерами). Имеется интерактивная доска, проектор. Кроме этого, кабинет оборудован специальным оборудованием для детей с ДЦП: Клавиатуры Clevy, компьютерный джойстик, компьютерная выносная кнопка (большая), развивающие компьютерные игры и программы для детей.

Кабинет дефектолога. Имеются игры и пособия, направленные на:
1) Социально – коммуникативное развитие: лото, домино, настольные и настольно-печатные игры, конструкторы, пазлы, модели транспорта разного размера из разных материалов, куклы и наборы мебели и посуды для кукол, мягкие игрушки, муляжи овощей и фруктов и др.
2) Познавательное развитие. Пособия по подготовке к обучению грамоте, раскраски и прописи для детей разного возраста и различной направленности, детская художественная литература. Магнитный алфавит, алфавит «Сундучок знаний», алфавит Монтессори, звуковой планшет «Говорящий алфавит», кубики Зайцева. Мультисенсорная программа «Нумикон» для формирования у детей элементарных математических навыков. Серии дидактических материалов по разным темам. Вкладыши и пазлы. Кубики с картинками. Наборы геометрических фигур и пр.

Кабинет логопеда оборудован всем необходимым для работы с детьми, имеющими речевые нарушения. Это дыхательные тренажеры, игрушки, пособия для развития дыхания. Логопедические альбомы для обследования звукопроизношения, лексического и грамматического строя речи, фонематических процессов и связной речи. Лото, домино. Магнитный алфавит, алфавит «Сундучок знаний», алфавит Монтессори, звуковой планшет «Говорящий алфавит». Кубики Зайцева. Настольно-печатные игры, дидактические материалы, Компьютерная технология коррекции ОНР «Игры для Тигры» и пр.

Кабинет инструктора по труду полностью оборудован для проведения индивидуальных творческих занятий. Здесь имеются настольные развивающие игры: мешочки тканевые «Чудесный мешочек», машинки мелкие пластмассовые и деревянные, меховые мелкие игрушки (животные), набор цветных пробок для развития мелкой моторики, дидактическая игры, доска Сегена, набор мелких фигурок «Домашние животные». Наборы трафаретов. Наборы для творчества из различных материалов (фетр, пластилин, флис, гипс, шерсть, цветная бумага, пайетки и пр.), раскраски, набор-конструктор «Мега-Град», кинетический песок. А также всевозможные природные материалы: крупа (манная, горох, фасоль), семена (подсолнух, арбуз, тыква, слива, клен); шишки (еловые, сосновые) и др. Декоративный материал (цветы, бусы, салфетки и пр.).

Музыкальный зал оборудован для проведения детских концертов и утренников, а также показа мультфильмов и презентаций для детей и взрослых. Здесь имеется музыкальный центр с колонками, микрофоны. На окнах висят римские шторы для затемнения зала. Есть экран и проектор. В зале стоят секционные кресла с откидывающимися сидениями, детские стульчики. Есть ширма из ДВП, ширма из текстиля для показа кукольных спектаклей.
Музыкальные инструменты:
Фортепиано, синтезатор, гармонь детская. Музыкальные инструменты из набора Карла Орфа, барабаны африканские, блокфлейта сопрано. Музыкальные игрушки: погремушки, погремушки-бубенцы, палочки деревянные для ритмического исполнения, бубны и др.

В учреждении имеются массажный и медицинский кабинеты (для врача-педиатра, невролога, психотерапевта), проведения физиопроцедур: ультратон, магнитотерапия, витаминотерапия, оксигенотерапия. В массажном кабинете помимо необходимого для массажа оборудования есть телевизор.

Имеется отдельная столовая, в которой питаются дети, пищеблок, кастелянная.

Детская площадка центра имеет несколько зон: игровую для дошкольников и младших школьников и спортивную. На игровой площадке имеется теневой навес, игровые комплексы, адаптированные для детей с ОВЗ, песочницы (в т.ч. на высоких ножках), качели, качалки, доска для рисования и др. модули. Спортивная зона площадки представлена детскими спортивными комплексами, полем для игры в волейбол, футбол, баскетбол, уличными тренажерами, турниками, теннисным всепогодным столом и др.

На территории центра имеется зона садовой терапии, где стоит собственная теплица для проведения реабилитационных занятий с детьми с ОВЗ, летом высаживаются грядки и клумбы. Есть Тропа Терренкура.

В учреждении создается безбарьерная среда. На входах установлены пандусы, в группах, на лестничных площадках, в кабинетах специалистов – поручни. Кроме этого, имеется богатый арсенал всевозможного оборудования и материалов для детей с ДЦП: коляски инвалидные, коляски танцевальные, опора для сидения, специализированные приспособления для кормления, письма, 3-х колесный велосипед, переносной телескопический пандус.

В собственности у центра 2 автомобля: Niva Shevrole и автобус для перевозки детей Fiat Ducato.