А вы занимаетесь с ребенком аппликациями?

А вы занимаетесь с ребенком аппликациями?

Скорее всего, если и занимаетесь, то гораздо реже, чем просто рисование карандашами или красками. Ведь это гораздо проще, нужно взять всего-то карандаши или кисть и бумагу... А для занятий аппликациями нужно заранее подготовиться - придумать сюжет и сделать заготовки из бумаги...

Аппликация из бумаги для детей может стать очень интересным и развивающим занятием.

Но зато аппликация из бумаги для детей:

• Поможет в развитии эстетического вкуса и художественного воображения;

• Разовьет конструкторское мышление – собрать целое из кусочков;

• Разовьет тактильные ощущения и моторику, лучше использовать для таких аппликаций не только бумагу, но и кусочки ткани, соломку, крупы, сухоцветы и т.д.;

• Поможет в изучении цветов и форм;

• Ребенок узнает на практике понятие слова "технология" - Ведь чтобы получить результат нужно сперва потрудиться и сделать определенные действия - вырезать ножницами фигурку, намазать ее клеем, приклеить в определенное место, посыпать крупой, раскатать и прилепить пластилин...

В действительности аппликацию делать совсем не сложно, и подготовиться можно за несколько минут, а можно и в процессе занятия с ребенком.

Аппликация из колечек бумаги

С этой работой справится и трехлетний ребенок. Приготовьте цветные полоски бумаги. Шириной до 1 см. Длина зависит от темы работы. Ребенок склеивает полоски так, чтобы получались колечки. Что можно сделать из таких колечек?

Гусеницу
Нарисуйте на бумаге линию - гусеницу и предложите малышу наклеивать колечки вдоль этой линии, стараясь не оставлять между ними свободного места. На колечко-голову наклейте глазки и усики.

Цветок
Заготовьте вместе с малышом колечки подлиннее. Сделайте серединку цветка и от нее в разные стороны по кругу наклеивайте колечки-лепестки.

Бабочку
Заготавливаются колечки разного размера. Сначала склеиваются верхние крылышки потом нижние. Приклеивается маленький кружок – голова. Из двух полосочек делаются усики, концы которых заворачиваются на карандаш.

Предложите ребенку самому придумать, что можно изобразить с помощью таких колечек.

Аппликация из круп и семян

Использование семян и круп для создания картин и поделок всегда привлекает детей, да и взрослые получают удовольствие при работе с таким материалом.

Из арбузных, дынных и других семян получаются очень красивые работы.

Для выполнения аппликаций вам потребуется картон, различные семена, крупы, клей ПВА, краски, засушенные листочки, фломастеры.

На картоне нарисуйте изображение будущей картины. Намажьте клеем ПВА и густо посыпьте крупами. Можно использовать как один вид крупы, так и создавать более сложные композиции, сочетая несколько видов семян и круп.

Аппликация из засушенных растений

В настоящие время широкую популярность приобрела аппликация из цветов, травы, листьев, так называемая флористика. Работа с природным материалом вполне доступна учащимся и детям дошкольного возраста. Увлекательно, интересно и полезно общение с природой. Оно развивает творчество, мышление, наблюдательность, трудолюбие, художественный вкус. Какую богатую фантазию надо иметь, чтобы из листьев липы сделать яблоки или из осенних листьев осины грибы, из листьев тополя – деревья.

Природа нам дает неповторимое многообразие красок и совершенство готовых форм. Занятия с природным материалом способствует воспитанию у детей любви к родной природе, бережного к ней отношения. Полезны они еще и потому, что сбор и заготовка природного материала происходит на воздухе.

Собранные листья или цветы засушиваем между листьями бумаги, которые ставим под пресс. Через несколько дней растения готовы к аппликации.

Можно засушить растения более быстрым способом – прогладив их утюгом, завернув предварительно в салфетку или газету.

Для начала продумайте, что вы хотите видеть на своем панно. Отберите подходящие по размеру и цвету листья, травы, цветы. Карандашом нарисуйте контур рисунка, намажьте клеем и прикладывайте засушенные листья. Просушите. Картина готова.

Аппликация из соломы.

Солома как поделочный материал давно известна народным умельцам Белоруссии, Молдавии, Украины. Они изготовляли из нее различные вещи: циновки, сумки, коврики, игрушки. В Горьковской, Кировской областях соломой украшали самые разнообразные предметы: ларцы, шкатулки, рамки.

Аппликации из соломы необычайно привлекательны, они отливают золотом. Происходит это оттого, что солома имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Эти волокна максимально отражают свет только в определенном положении. Составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету. Аппликация передает неповторимую игру: блестит как золото. Аппликации из соломы прекрасно вписываются в интерьеры современных помещений. Сувениры из соломы – приятный подарок. Это могут быть картины, орнаментальные полосы, закладки для книг, шкатулки, рамки.

Дети подготовительной к школе группы довольно легко справляются с предметной аппликацией из соломки. Для работы следует выбирать предметы прямоугольной формы: дом-квадрат, крыша-треугольник, елка, состоящая из треугольника, лодка с парусом, флажок, грибок – корень из полосы, зауженной кверху, шляпка – половина круга. Заниматься аппликацией из соломы лучше с небольшими группами детей (три – четыре ребенка).

Additional information