View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Если ваш ребёнок проявляет агрессию

27-10-2021-agr127-10-2021-agr3

Агрессия, ребенок стал злым, колючим, огрызается. Мы часто выслушиваем подобные жалобы от родителей, слишком часто.

Для Вас подготовлен небольшой информационный пост, который позволит получить ответы на волнующие Вас вопросы или вскроет «белые пятна», о которых Вы и не догадывались.

Агрессивное поведение мы рассматриваем, как деструктивное поведение, поведение которое наносит вред не только другим, но и самому ребенку.

Такой ребенок задирист, часто противоречит нормам и правилам сосуществования людей в обществе, с таким ребенком трудно, он приносит разочарование своими поступками.

Однако нельзя опускать руки, ваша задача – выбрать правильную тактику поведения и навести мосты.

Начинаем с того, что перестаём вешать ярлыки на агрессивного ребёнка: злой, драчун, и более обидные!!!

Важно обратить внимание:

1. Акт агрессии имеет защитный характер или это элемент «развлечения», жестокость, как способ привлечения внимания, «смотри, как я могу!» Приглядитесь, какую цель преследует ваш ребенок, совершая агрессивные действия?

2. Является ли такое поведение последствием негативного социального опыта:

- взрослые не ладят между собой, а ребенок это видит?
- буллинг (травля в школе)
- сексуальное насилие или жестокое обращение.

Бывает и так, что ничего подобного нет, но агрессия имеет органическую природу. То есть это симптом психического расстройства (заболевание ЦНС):

- обращаем внимание на наследственный фактор
- наличие травм, заболеваний.

И обязательно советуемся с врачом - психиатром

Общие стратегии коррекции агрессивного поведения ребёнка

Рекомендации родителям:

  • Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих.
  • Никогда не заставляйте ребенка забывать, что он добрый. Например, скажите ему: «Зачем ты так делаешь, ведь ты хороший, добрый!».
  • Упорядочьте систему требований, следите за своими поступками, показывая ребенку личный (положительный) пример. Если родитель будете кричать и агрессировать на ребёнка и окружающих, никогда такое поведение не возымеет положительный воспитательный эффект, а только усугубит ситуацию.
  • Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям. А для этого жалеть нужно и самого ребёнка-агрессора. Они особенно нуждаются в любви, внимании.
  • Учите агрессивного ребёнка говорить словами (проговаривать чувства) о том, что ему нравится или не нравится. Например: «Что сейчас заставило тебя злиться?», «Почему тебе сейчас плохо?» и т.д.
  • Стимулируйте, поощряйте у агрессивных детей умение признавать собственные ошибки, переживание чувства неловкости, вины за агрессивное поведение. Учите его не сваливать свою вину на других, развивайте у ребенка чувство эмпатии, сочувствия к другим, сверстникам, взрослым и живому миру.
  • Направьте его энергию в положительное русло (например, спорт, где ребенок может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением например: восточные единоборства, бокс, каратэ, рисование, пение, танцы).
  • Поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила (Пусть правила будут для всех одинаковыми).
  • На проявление агрессии устанавливайте жесткий запрет в том случае, когда агрессия, не являясь защитной реакцией, служит для ребенка своеобразным «развлечением» доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям.
  • Учите ребенка выражать свои негативные эмоции в социально приемлемой форме. На первом этапе предложите ребенку переносить свой гнев с живого объекта на неживой (Например: «Если ты хочешь ударить, бей лучше не меня, а стул»), а затем научите ребенка выражать свои чувства, переживания в словесной форме.
  • Стимулируйте положительные эмоции у ребёнка с целью переключения с агрессивного состояния на иное. Используйте новизну, необычность, неожиданность игривого и неигрового поведения и действий с предметами, чтобы переключить ребёнка на неагрессивное поведение.
  • Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал за что (исключить обожание).
  • -Обсуждайте с ребенком трудные и конфликтные ситуации, в которые он попадает или может попасть (навыки реагирования в конфликтных ситуациях).
  • -Доверяйте ребенку, будьте с ним честными, принимайте его таким, какой он есть. И просто любить вопреки и, безусловно!
  • В том случае, если у ребенка имеется потребность выплеснуть агрессивные эмоции, ему предоставляется такая возможность в игре.

Можно предложить ему следующие игры:
-подраться с подушкой;
-рвать, комкать бумагу;
-используя «стаканчик для криков», «ящик с обидами», высказать свои отрицательные эмоции;
-поколотить стул надувным молотком;
-создать фигуру обидчика (использовать пластилин, рисунок) и уничтожить её;
-громко спеть любимую песню;
-налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их мячом;
-пробежать несколько кругов вокруг дома или по коридору;
-покидать мяч об стену;
-устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее пробежит» и т.д.

Вариантов в поисках решения того, как бороться с агрессией ребёнка может быть множество, главное быть в контакте с ребёнком с опорой на терпение, поощрение приемлемого поведения, объяснения причинно-следственных связей.

Если же не смотря на все усилия, Вы, уважаемые родители понимаете, что справится с агрессивностью своего ребёнка, не можете, обращайтесь к психологу. Таким образом, вы не «выносите сор из избы» и не расписываетесь в своей собственной беспомощности, а наоборот: становитесь на защиту своей семьи!

Материал для вас подготовили специалисты отделения профилактики социального сиротства педагог-психолог Грозина Л.А., педагог-психолог Задорожная О.В.

27-10-2021-agr2

Томск, 2021г.